Дипломат Брежнев

Учитель сказал: «Благородный муж знает только долг,
низкий человек знает только выгоду».
Конфуций

Алексей Аркадьевич Брежнев – Чрезвычайный и Полномочный Посланник I класса. Долгие годы находился на дипломатической службе в Китае, был очевидцем и участником событий происходивших в 50-70 гг. ХХ в. в советско-китайских отношениях.

В последние годы своей дипломатической карьеры руководил Московским отделением Международной Организации Труда (МОТ),1 а затем Департаментом издательской деятельности и документации МОТ в Женеве. Кандидат исторических наук.

Является автором ряда публикаций, в том числе, книги «Китай: тернистый путь к добрососедству. Воспоминания и размышления», основанной на документах и личных впечатлениях автора

 

 

 

Алексей Аркадьевич Брежнев родился 19 июля 1930 г. в г. Ульяновске. С 1930 по 1948 гг. жил с родителями в г. Самаре (Куйбышев).2 В 1948 г. по окончании c золотой медалью Куйбышевской средней школы № 6 поступил на историко-международный факультет Института международный отношений, в настоящее время Московского государственного института международных отношений. 3 Историю выбора профессии Алексей Аркадьевич кратко описал в главе «Об авторе» в своей книге «Китай: тернистый путь к добрососедству». Он всю жизнь с благодарностью вспоминал годы, проведенные в стенах Института, демократическую и творческую атмосферу, существовавшую в нем, а также сильный преподавательский состав. Особенное впечатление производила на него личность академика Е. В. Тарле,4 с которым он был лично знаком.5

В 1953 г. Алексей Аркадьевич закончил с красным дипломом институт и был распределен на работу в Министерство иностранных дел СССР.6 В том же 1953 г. он вместе с женой Энессой, также выпускницей МГИМО, был командирован в Китайскую Народную Республику. Предложение поехать в Китай было для молодого дипломата неожиданностью он заканчивал институт как специалист по США. Однако, «обдумав предложение пишет Алексей Аркадьевич в книге – я нашел его заманчивым: Китай, великая дружественная страна, с которой в то время бурно развивались всесторонние отношения, был идеальным местом, где начинающий дипломат мог попробовать свои силы и набраться опыта. Я дал согласие» (с. 16). Началась учебная стажировка в школе стажеров при Советском Посольстве7 и лекции в Народном университете Китая.8 Затем стажеры были полностью переведены на положение студентов университета. Жизнь в студенческом общежитии вместе с китайскими студентами давала возможность не только практиковаться в китайском языке, но и «лучше понимать ход мыслей китайцев, психологию и национальные особенности их поведения».9
В 1955 г. после сдачи экзаменов за третий курс на дипломатическом факультете Народного университета началась работа переводчиком (китайский, английский и французский языки) и атташе Советского посольства. Позже Алексей Аркадьевич вошел в состав внешнеполитической группы Посольства СССР в КНР,10 готовил справочные материалы о внешней политике Китая, участвовал в разработке предложений по осуществлению советско-китайского сотрудничества в международных делах и поддерживал контакты с соответствующими подразделениями МИДа КНР.

Начавшаяся в 1950-е гг. работа дипломата-китаиста продолжалась более 20 лет. Он работал с такими послами СССР в КНР как В. В. Кузнецов, П. Ф. Юдин, С. В. Червоненко, С. Г. Лапин, В. С. Толстиков. Начиная со второй половины
1960-х гг., в периоды отъезда посла в Москву, неоднократно становится временным поверенным в делах СССР в Китае.

С 1959 по 1961 гг. Алексей Аркадьевич Брежнев работал третьим секретарем Дальневосточного отдела МИДа СССР. В 1961 г. вновь был командирован в Китайскую Народную Республику в качестве второго секретаря советского посольства, где находился до конца 1967 г. Прибыв с женой и дочкой в китайскую столицу в декабре 1961 г. дипломат понял, что обстановка в Пекине сильно изменилась по сравнению с 1959 г. Начинался период осложнения китайско-советских отношений.11 Ему как сотруднику, а позднее и как руководителю внешнеполитической группы Посольства, много внимания приходилось уделять анализу сложившейся ситуации, подготовке предложений и аргументации в пользу действий, направленных на снижение напряженности в отношениях между КНР и Советским Союзом. «Мы (работники посольства) понимали, что Китай переживает один из наиболее ответственных кризисных моментов своей истории, и потому стремились к максимальной объективности в своих оценках, старались не поддаваться эмоциям».12

Летом 1967 г. Алексей Аркадьевич Брежнев впервые возглавил советское посольство в Пекине в качестве временного поверенного в делах СССР. В это сложное время возникала угроза полного разрыва дипломатических отношений между СССР и Китаем.13 Руководствуясь указаниями Центра, Алексей Аркадьевич проводил линию на сочетание твердости и решительности с гибкостью и постоянной демонстрацией желания советской стороны сохранять нормальные межгосударственные отношения с Китаем. «Не бездумное размахивание кулаками, а расчетливые… действия, направленные на решение поставленных задач» таковы были принципы работы Алексея Аркадьевича Брежнева и руководимого им коллектива. Впоследствии эта линия полностью себя оправдала.

В 1968 г. Алексей Аркадьевич возвращается в Москву и начинает работать экспертом-консультантом Отдела печати и старшим советником Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИД СССР. В 1969-1970 гг. он участвовал сначала в качестве советника, а затем члена советской правительственной делегации в советско-китайских переговорах по пограничным вопросам.14 Факт начала и ведения переговоров был значительным шагом вперед, в том числе, содействовал оздоровлению обстановки на границе. Вместе с другими членами делегации Алексей Аркадьевич активно участвовал в работе с китайской делегацией, рассчитанной на подготовку почвы для реального продвижения в решении пограничных вопросов.

В годы работы в Москве Алексей Аркадьевич часто выступал под разными псевдонимами в СМИ по вопросам советско-китайских отношений, в том числе, в таких изданиях как газета «Правда» и еженедельник «За рубежом»

В 1972 г. Алексей Аркадьевич Брежнев был направлен на должность советника-посланника советского посольства в Пекине, куда он прибыл в октябре с женой и сыном. Являясь вторым лицом в посольстве, возглавлял его в периоды отсутствия посла (в общей сложности около двух лет). Совместно с послом и соответствующими сотрудниками посольства разрабатывал решения наиболее крупных политических проблем, находившихся в поле зрения посольства, поддерживал регулярные контакты с МИД КНР и другими китайскими учреждениями, проводил работу в пекинском дипкорпусе, а также выполнял административные функции в советском посольстве.

В своей книге Алексей Аркадьевич описывает отношения посольства с «миссией связи США в Китае»,15 которую в то время возглавлял будущий президент США Дж. Буш старший. С последним ему довелось встречаться и в неформальной обстановке, когда Буши пригласили к себе в гости В.С. и Е.А. Толстиковых16 и Алексея Аркадьевича с женой.

Политическая направленность его работы в то время определялась необходимостью искать пути к размыванию отчужденности и враждебности в советско-китайских взаимоотношениях. Эта направленность стала все больше выходить на первый план с 1976 г., когда началась полоса перемен в высшем китайском руководстве и в различных областях жизни китайского общества.

В ряде документов посольства, подготовленных при участии Алексея Аркадьевича Брежнева, формулировалась программа мер по использованию складывавшейся обстановки в целях подготовки условий для нормализации отношений между СССР и КНР. Однако, в то время такие предложения не нашли достаточной поддержки в Центре главным образом в силу субъективных причин. В 1978 г. Алексей Аркадьевич был отозван в СССР и направлен на работу в Историко-дипломатическое управление МИД СССР. Поводом для этого послужило направление им информации в Центр, в которой на конкретных фактах показывалось произошедшее весной 1978 г. заметное снижение остроты критических выступлений китайских СМИ в адрес советского руководства.

Работая в ИДУ, главное внимание он уделял использованию документов из архивов МИД для разоблачения создаваемых мифов о якобы извечной враждебности между нашей страной и Китаем. Был организатором публикации собрания исследований советских историков под общим названием «Документы опровергают», направленной против фальсификации истории русско-китайских отношений.17 В нее вошла и лично написанная Алексеем Аркадьевичем работа, в которой исследовалась позиция официальных кругов и общественности России в отношении крупнейшего в истории крестьянского восстания тайпинов в Китае. За эту работу ему была присвоена степень кандидата исторических наук.

В октябре 1982 г. Алексей Аркадьевич Брежнев был назначен директором Московского отделения Международной Организации Труда (МОТ)18 Свое пребывание на этом посту он использовал для выявления возможностей, которые предоставляет нашей стране участие в Международной Организации Труда. В частности, при поддержке ВЦСПС19 было организовано издание на русском языке «Энциклопедии МОТ по безопасности и гигиене труда».20

С 1986 по 1991 гг. Алексей Аркадьевич работал в Секретариате Международной Организации Труда в Женеве в должности директора одного из крупнейших департаментов – Департамента издательской деятельности и документации.

Наряду с выполнением обязанностей руководителя департамента, Алексей Аркадьевич занимался организацией перевода и издания на русском языке публикаций МОТ, представляющих интерес для нашей страны. Как директор департамента МОТ он разработал и подписал с комиссией СССР по делам МОТ Соглашение о сотрудничестве в области издательской деятельности

Среди информационных материалов, подготовленных А. А. Брежневым в Женеве – аналитическая записка 1987 г. о новом подходе к МОТ, который бы содействовал развитию сотрудничества советских учреждений с этой международной организацией. Новый подход, предложенный А.А. Брежневым был принят.

За дипломатическую деятельность Алексей Аркадьевич Брежнев был награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» (в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина). Ветеран труда.

Дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника II класса был присвоен в 1972 г., I класса –
в 1985 г.

Общественная деятельность: в ВЛКСМ21 состоял с 1946 по 1956 год. В 1946-1948 гг. – секретарь комсомольской организации средней школы, член Куйбышевского горкома ВЛКСМ, в середине 1950-х годов – заместитель секретаря, секретарь комсомольской организации Посольства СССР в КНР. Член КПСС22 с 1957 г. В первой половине 60-х гг. – секретарь партоганизации дипломатического состава Посольства, в 1970-е гг. – член Объединенного местного комитета советских организаций в Пекине.

Алексей Аркадьевич постоянно занимался лекционной работой. В 1970-гг. он – Председатель Совета по внешнеполитической пропаганде при посольстве СССР в КНР. В первой половине 1980-х гг. читал курс лекций по истории международных отношений и внешней политики СССР в филиале Вечернего университета марксизма-ленинизма23 Киевского района при МГК КПСС.24 Во второй половине 80-х годов – заместитель председателя, Председатель Методического Совета при Парткоме Постоянного представительства СССР в Женеве, член Совета по внешнеполитической пропаганде.

Начиная со студенческих времен, Алексей Аркадьевич выступал в средствах массовой информации. Является, в частности автором ряда статей во 2-м, 3-м и 4-м изданиях «Дипломатического словаря».25 Последняя публикация – научное сообщение об опыте публикации и распространения документов высших органов государственной власти США. Подготовлено на основе личного ознакомления с работой Правительственного управления печати США и помещено в журнале «Советское государство и право» № 8 за 1990 г.

Жена: Брежнева Энесса Измайловна 1930 г. рождения. Закончила вместе с мужем историко-дипломатический факультет МГИМО. Сопровождала его во всех служебных командировках. Хорошо зная специфику дипломатической работы, оказывала мужу неоценимую помощь в его деятельности. Была инициатором написания им книги «Китай: тернистый путь к добрососедству».

Дочь Агапкина (Брежнева) Татьяна Алексеевна

Сын Брежнев Владимир Алексеевич

Алексей Аркадьевич Брежнев скончался 17 мая 2008 г. после тяжелой продолжительной болезни. Похоронен в г. Москве на Троекуровском кладбище.


ПРИМЕЧАНИЯ

1 http://www.ilo.org/global/lang--en/index.htm

2 http://ru.wikipedia.org/wiki/Самара

3 http://www.mgimo.ru/

4 http://ru.wikipedia.org/wiki/Тарле, Евгений Викторович

5 Фраза академика о необходимости для настоящего дипломата знать французский язык заставила студента Брежнева выучить французский, что впоследствии ему как дипломату, действительно, очень пригодилось.

6 http://www.mid.ru

7 Брежнев А.А. Китай: тернистый путь к добрососедству. Воспоминания и размышления. М.: Международные отношения, 1998. С. 17.

8 http://english.ruc.edu.cn

9 Позднее Алексей Аркадьевич высказывал сожаление о том, что из дипломатической службы исчез институт драгоманов – высококлассных специалистов в области языка, истории, литературы, обычаев и традиций страны пребывания. Они являлись в странах Востока официальными переводчиками и советниками посла

10 http://www.russia.org.cn/rus/

11 Брежнев А.А. Указ. соч. С. 75-77

12 Брежнев А.А. Указ. соч. С. 45

13 http://en.wikipedia.org/wiki/Cultural_Revolution

14 http://www.coldwar.ru/conflicts/china/peregovory.php

15 Она отличалась от посольства лишь по формальным признакам, с. 214

16 Посол СССР в КНР в 1970-1978 гг.

17 «Документы опровергают. Против фальсификации истории русско-китайских отношений» Москва, изд. «Мысль», 1982 г. Под ред. С.Л. Тихвинского

18 http://www.ilo.org/global/lang--en/index.htm

19 http://ru.wikipedia.org/wiki/Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов

20 http://base.safework.ru/iloenc

21 http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи/

22 http://ru.wikipedia.org/wiki/Коммунистическая партия Советского Союза

23 http://ru.wikipedia.org/wiki/Университет_марксизма-ленинизма

24 http://ru.wikipedia.org/wiki/Городской комитет КПСС

25 Дипломатический словарь в трех томах. 4-е изд., доп. и перераб. М., 1984.

книга